加入我的最愛回首頁回救國團全球資訊網
探索教育發展背景

1970 年代美國的教育工作者開始有一些改革的聲音出現:

中學生是否能在其體能課中每週安排兩次的野外活動?

學生在體能課中是否可以學到如何在團體中解決問題?

同樣的也能在其他課程中以團隊方式上課?

學生在他們的社區中是否能協助某些團體解決問題?

在這個過程中知道針對需求提供服務,並且學到價值有關和社會方面的課程?

1970年代這些話題開始在教育界出現,此時的戶外訓練運動(Ourward Bound)。引發教育界對於採用新教學方法的興趣。  Jerry Pieh是 Hamiltom Wenham 中學的校長,早在1962年當Jerry還是位年輕的教育學院研究生時,他已開始在Minnesota戶外訓練學校協助他的父親Bob Pieh,並且參與部分活動。因為有了這個經驗,Jerry對於戶外訓練方式的影響力有了很高的評價,他和Hamilton Wenham中學的同僚Gray Bake共同研發出一份三年的發展計畫,並且將此計畫提供給聯邦政府教育部。他們將戶外訓練的過程融入中等學校的教學當中,以試著回答上述教育界的反動,他稱這個新方案為Project Adventure(P.A),PA就以Hamilton Wenham中學作為研發及訓練教師的中心。(在本團通稱探索教育---Adventure Education,A.E)。

這項課程包含了一系列創新的過程,從暖身、破冰、溝通協調、創意思考、領導與被領導、問題分析與解決、建立信任、社會責任與個人責任等活動,到初級與高級山訓課程。其訓練主要目標有二:一視學員為一個團隊,他們必須學習更有創造性及有效性解決問題;其次是個人和團隊是一體的,必須共同突破層層障礙以達成一致認同的目標。這個課程的運作方式很快的被不同的科目所援用。教師們認為透過團隊合作的策略,不但可以培養學生的合作精神,並且可以不斷創造學生學習上的高峰經驗,讓學生很快掌握到學習的目標。  探索教育的發展有一個潛在的因素,即探索教育可滿足某些群體其特殊的需要,而「自我概念的改善」即是其中之一。

有學校採用探索教育是因為協助學生適應,學習如何解決問題等,也有醫院的治療性團體採用探索教育協助病患社會心理復健工作,也有公司行號、企業團體運用探索教育,組織團隊、建立共識、重整個人與團隊的關係。  這些年來,探索教育運用在學校的領域所獲得的寶貴經驗,帶入企業管理的實際運用領域中。目前一般企業訓練課程大多在室內舉行,或是請專家來授課、演講、或分組討論、腦力激盪、潛能開發等等較為靜態與刻板的方式學習,較強調認知層面。但如同我們在學校上課般,過了一段時間後,授課的內容很快就忘光了。而探索教育則是透過一系列經過設計的室內外活動,讓學員以團隊為對象,在愉快和樂趣的氣氛中共同體驗學習,發揮相乘的力量,激發潛能,努力達成目標,體驗難得的共鳴和高峰經驗。  二十一世紀將是一個團隊合作,而不是個人英雄主義的時代,任何一個企業和組織的成功,一定是個人、團隊和組織相處良好,互信、團隊合作和共識發揮淋漓盡致的組織。